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Brachetto d’Acqui DOCG 2014

VinificazionePer questo tipico vino rosso piemontese, dell’Azienda agricola Alessandro Motta, viene effettuata una raccolta rigorosamente manuale e riposta in cassette forate da 20 Kg. Successivamente viene poi effettuata una diraspapigiatura soffice delle uve per permettere di ricavare “gentilmente” tutto il succo presente al loro interno. Il successivo passaggio per avere questo vino rosso piemontese è la fermentazione alcolica delle bucce in vasche di acciaio a temperatura rigorosamente controllata per 10-15 giorni con frequenti follature e rimontaggi.
Caratteristiche organoletticheDegustare i vini piemontesi non significa soltanto bere e godere della pura degustazione di un calice di vino, ma anche aver la curiosità di cercare e catturare tutti i riflessi di colore, il bouquet di profumi, in tutte le loro sfumature, fissare e riconoscere gli aromi che sfociano durante l’assaggio, e la persistenza in bocca. Di un color rosso porpora intenso, il brachetto d’Acqui docg, all’olfatto possiamo percepire i profumi fruttati e intensi della frutta rossa, con lievi toni balsamici. In bocca vino presenta un’intensa corposità e struttura, a tratti morbida e, con acidità equilibrata. Il brachetto d’Acqui docg presenta un elegante persistenza.
AbbinamentoI vini rossi piemontesi sono vini che garantiscono la possibilità di svariati abbinamenti a tavola, a seconda delle varie sfumature di gusti, di vitigni e metodi di vinificazione, che si distinguono in base al dosaggio zuccherino.
Il brachetto d’Acqui docg si abbina, grazie al gusto forte e deciso, a primi e secondi piatti a base di carne. Perfetto anche per accompagnare formaggi di media stagionatura a pasta dura.
Temperatura di servizio 6-8 °C
Gradazione alcolica 5 %
Capacità bottiglie 0,75 l

 9,50  8,55

Informazioni sul vino

Vitigno100% Brachetto AcquiAnno d’impianto1992, 1996, 1998, 2000
EsposizioneSud,sud-est,sud-ovestAltimetria350 m s.l.m.
TerrenoFranco limoso-argilloso con affioramenti sabbiosiResa per ettaro36q.li/Ha
VendemmiaRigorosamente manuale in cassette da 20 kgEpoca di vendemmiaMetà Settembre
Forma d’allevamentoControspalliera con potatura guyot
Affinamento in bottigliaQualche settimanaProduzione annuaCirca 3000 bottiglie